Саннега или акклиматизационный выход на 2500 м.
Цермат жил своей жизнью. Маттерхорн не только царил над Церматом, как Эйфелева башня над Парижем, здесь всё было пропитано Маттерхорном. Значки с изображением Маттерхорна, нашивки, часы, календари, тарелки, писанные маслом картины, постеры, книги, альбомы, игральные карты и пр. За последние два года здесь ничего не изменилось. Даже цены совпадали с точностью до пфенинга.
В этот день мы пошли прогуляться на Саннегу. Маттерхорн по началу произвёл на Джейн пугающее впечатление. Огромная глыба, упирающаяся в небо. "Она же гладкая, там никого нет. Как же мы туда залезем.." - причитала Джейн.
В кемпинге мы встретили целую команду альпинистов из Питера. Они проехали несколько тысяч километров на своих машинах, чтобы попасть в Цермат, где хотели сделать несколько тренировочных треков перед восхождением на Монт-Блан. От них мы и услышали историю о наших предшественниках.
Группа альпинистов из России предприняли попытку восхождения на Маттерхорн, но им не повезло с погодой. Маттерхорн завалило снегом. В результате неудачной попытки штурма один ослеп (офтальмия), другой заболел. В довершение всех бед при спуске у них застряла верёвка. Лезть за верёвкой они не отважились. Оставшись без верёвки и с ослепшим участником на руках, почли за благо вызвать спас. вертолёт.
Потом на самом верху на скалах перед снежником на одной из стен я увидел свисающую сверху верёвку чёрного цвета. Я её потянул в надежде на халяву, но верёвка благополучно свалилась мне на голову. Пришлось карабкаться самому. Призом на этот раз стал довольно длинный шмат почти новой верёвки, которую мы порезали на петли. Петли нам очень пригодились и на спуске и на "самострахе".